皈依申请书(4篇)

发布时间:

皈依申请书 篇一

佛教信士皈依申请表

备注:皈依证要加盖市佛协公章、寺院钢印、皈依师印章。收皈依的费用归寺院所有。

河南省佛教协会印制篇二:道教皈依申请表

皈 依 道 教 申 请 表

申请人(签字): 申请时间月

填表须知

一、 请务必认真完整的填写申请表。

二、 “师赐道名”栏不要填写,由本观填写备案。如有自己喜 以便区分登记办理。帐号汇款者最好在汇款后即通知本观登记。

八、 无打印条件者,此表可以自制。篇三:皈 依 道 教 申 请 表

皈 依 道 教 申 请 表

道教文化 2010-03-14 12:34:58 阅读68 评论0 字号:大中小

七、 同时请一定要注明汇款的方式、具体时间、金额、用途等,以便区分登记办理。帐号汇款者

最好在汇款后即通知本观登记。

八、 无打印条件者,此表可以自制。篇四:弘善法德网络道场义建申请表空表

发送邮件时,请将此页内容删除。

填写好本份申请表后,请发到至 dc@ 邮箱,3天能会返回审核结果,如若申请通过,法德平台会有工作人员进行联系接洽。

若审核通过,需准备的材料如下:

一、若为寺院或团体性质,请准备好以下材料:

①证件复印件(寺院证件或团体证件,纸质复印件需加盖印章) ②负责人身份证复印件(纸质文件需签名) ③手持身份证近照(电子档)

④网站安全协议责任书(纸质文件需签名)

⑤网络道场义建申请表(纸质文件需加盖印章或签名)

小注:若为社会团体,且未办理证件的,公司证件复印件也可以,寺院性质必须提供寺院证件复印件。

二、若为地方佛教性质或公益性质的,请准备好以下材料: ①证件复印件(公司证件或公益性质证件,纸质复印件需加盖印章)

②负责人身份证复印件(纸质文件需签名) ③手持身份证近照(电子档)

④网站安全协议责任书(纸质文件需签名)

此上内容,是在初审通过后,方需准备的材料,初审只需填制上方表格,并发送至审核邮箱便可,顾及有些地方是以念佛堂或居士林场所开办,并没有办立证件,详情可通过咨询平台工作人员,可依实际情况而处理,并非开办网络平台,非证件而局限。

此次平台发布此项活动,如以个人开办(地方佛教或学佛团体),持五戒皈依师兄可优先审核,考虑到较多地方寺院未能开通办理网络弘法平台,可将此法讯告知寺院,也让寺院能够通过法德从而开办网站,进而弘法。

皈依佛教的明星 篇二

皈依佛教的明星

李连杰:7年前皈依拜师罗“贡桑仁波切”,笃信密宗。法名为“成就金刚”。特别前往青海闭关修行“往生净土破瓦法”体会生死。据说此法会减少阳寿,但他认为自我修行可为死亡做准备,更能渡人。利智,平时也跟着他一起修法。在台湾拜见圣严法师时称要筹拍描述一部关于西藏高僧在纽约的电影《纽约和尚》(MonkInNewYork)。内容没有半点武打功夫,纯粹弘扬佛法。他还特意拜访纽约的佛教寺庙,并在该寺闭关静坐10天。

刘德华:天王也有自己平凡的人间生活。笃信佛教,家里供奉很多观音。师从台湾的妙莲和尚,法号“慧果”居士。热心公益事业慈善演出义卖。

金城武:笃信密宗,1997年皈依宗南嘉楚仁波切门下。

郭富城:平时特别喜欢看星云大师著作。获星云大师点化唱佛歌《祈求》。

谢丽金:密宗护体。称25岁以前只要身体一虚弱,就会看到第三度空间的事物。红毛鬼曾经堵过她2次。后在邰智源的帮助下皈依了密宗,阴阳眼也自动消失。

林青霞:皈依佛门6年。曾与李连杰,马英九一起出席台北法鼓山落成开山大典持咒祈福。称信佛后,不但活得独立,面对生死也更豁达。

江华:麦洁文陪他同往台湾,在法鼓寺坐禅七日。花了二千多元买了两大桶大海斑及细鱼,安排Fans出海放生。

曾志伟:皈依信佛12年,师从台湾的妙莲和尚,法号“慧宣”。热心公益事业慈善演出,帮助重建青海大苏曼寺

吴建豪:少林寺方丈释永信亲笔签发的皈依证书,少林寺俗家弟子,法号“延来”。每天早上七时便起床练功,一直到下午五时。

王喜:结缘藏传佛教密宗,法号“Retna解开心”。

陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘。

吕颂贤:学佛十年,皈依印静法师,法号“顿圣”。

罗嘉良:常跟佛堂住持满莲法师吃斋,出席为南亚灾民祈福法会,佛诞大会。

莫少聪:笃信密宗,投资七百多万到青海拍摄寻找他的上师**盛噶仁波切的故事。

孟庭苇:学佛已10年。当初因此毅然退出演艺圈。主持佛光卫视之“素味美食”,专心从事佛教音乐创作,热心公益演出慈善事业。

邝美云:国际佛光会香港协会副会长,法号“如悦”居士。

邱淑贞:笃信密宗,每逢她的上师仁波切生日,她都会往尼泊尔陪仁波切过。

杨小娟:吕良伟的lp,捐数十万建四川普照寺观音像。

钟镇涛:看穿了世事无常。同曾志伟一起帮助重建青海大苏曼寺。

李威:称看到肉觉得恶心。拍“我的武林男友”时特地打电话回台湾,要经纪公司寄二箱全素的泡面。

大S:家中狗狗生病,发愿吃素一年为它祈福。后坚持和自己的男友蓝正龙一周三天吃素,治好躁郁症暴饮暴食的后遗症。

陈志朋:笃信密宗,经营西藏天珠店。

黄思婷:佛歌专辑“情缘”热卖。重游布达拉宫与大昭寺,在灵验的释迦牟尼12岁等身佛前还愿。

李志希:称母亲怀孕时曾梦到佛肚冒莲花。在尼泊尔拜了藏密红教喜娃仁波切为上师。

齐豫:发行佛教唱片佛经三部曲“因此更美丽”,“发现了勇气”,“所以变快乐”。及专辑“佛心”。每天分配时间念49遍往生咒、49遍大悲咒,49遍的白衣大师神咒,108遍金光明经。

梅艳芳:诚心向佛,皈依佛门,成为“带发修行”的俗家弟子。

刘嘉玲、黎姿、谢霆锋、邝美云、郑佩佩等一起捐钱普照寺,杨受成捐百万建普照寺十八罗汉佛像。

谭咏麟、关淑怡积极推广西藏佛教的活动,发行佛教唱片,曾与创古仁波切会面。

金庸:相信佛学哲理中的“自力”,即凭自己的觉悟去解开生老病死,怨憎会、爱别离、求不得等人生各种苦痛。不用多说了。看过他的书的人都明白。

赵文卓:虔诚信密宗,每天睡前会打坐,念5到10分钟的经。梅艳芳的死,对他打击很大。后在北京认识的藏传佛教师父,长谈后明白了人生无常皈依其门下。

S.H.E的Hebe:受证严法师感召而决定吃素。

何家劲:师从正言法师,热心公益事业慈善演出。

黄安:皈依福岩精舍,师从真华法师。音乐方面的创作受佛教影响。后修“白骨观”未果(佛教境界极高的法门,是用来拒绝引诱的。据说一般人是不可以随便修的,修得不好则会对人万念俱灰。)台湾大学法律系毕业的小妹黄淑君在1996年中台禅寺剃度出家。

苏有朋:笃信佛教,相信因果报应,经常行善的“乖乖虎”。

还有成龙,、舒淇、谭咏麟、陈洁灵、彭家丽、江希文、许秋怡、叶倩文、张学友、彭羚、叶蕴仪等等„„他们曾多次为佛教事业,热心公益事业慈善演出,出佛教唱片等。

陈晓旭:和妹妹一起皈依于高僧大德净空法师门下为居士,热心公益事业。2007年剃度出家,法号“妙真”。

迟重瑞:全家都信佛,自从演了唐僧以后就更信了。

佟大为:经常去上海的静安寺。

范冰冰:平时家里供着佛龛,随手捻佛珠。2006/3月13日曾在自己的博客里留言说已经准备皈依。

孙菲菲:受家里影响从小喜修禅宗。

丁嘉丽:信佛念佛不是爱情失败,是自我升华。

周杰:从小吃素信佛,1999年皈依佛门为居士,师从中国三大高僧之一的北京灵光寺方丈上海下圆法师。

王菲:笃信密宗,皈依图敦索巴仁波切,几年已捐近九百万在尼泊尔建佛像庙宇及全球最大弥勒佛。

章子怡:援藏基金会慈善大使,亲访西藏请回4尊大佛像,西藏上师特地为她到山顶开过光。

张国立:2002年3月15日正式在法鼓山安和分院皈依台湾圣严法师,法号“常升”。圣严法师也赠送张国立一套“禅修菁华集”。邓婕称他皈依佛门是迟早的事,所以并不感到惊讶。

张铁林:10年前在香港“红勘”与上千位大德一起跪地皈依。法号“普觉”,是星云大师起的。星云大师送的琥珀念珠常戴左手。

孙俪:称已信佛4、5年。

陈坤:有着四分之一尼泊尔血统。95年皈依法源寺,法号“仁坤”。坚持做人要把心放宽,遇事不急不躁。

胡静:信佛学佛,经常吃花斋。每年安排两个月的时间专门吃素。

邓建国:影视大鳄。南京玄奘寺正式剃度出家。法号“灵空”。师从玄奘寺住持传真法师。

刘涛:一直信佛吃素。如果你把肉放在她嘴边,她根本没办法张口。放一盘白切鸡在她面前她可是真的会哭出来的。

周笔畅:不久前刚灌顶皈依,师傅是哥哥介绍的。

火风:手腕戴佛珠,坚持每天念佛。

周艳泓:小就信佛经常吃素。曾偶遇**,请教佛经。

姜培琳:国际名模谈心经,清新如百合。从小信佛,知足,不会去强求。平时一般不戴首饰,但总戴一串念珠。

李娜:在湖南张家界的天门山剃度出家。法号昌圣。

魔戒中的神箭手,英国帅哥奥兰多:英国镜报(Mirror)报导,这位帅哥日前和60位佛教初学者,一起参加皈依佛门的仪式。

李察基尔、奇诺里维、歌蒂韩、史蒂芬席格、哈里逊福特等都笃信佛教多年。

李察基尔:菩提子佛珠不离手。称“信佛31年救了自己,也让我更学会救更多人。”早年酗酒嗑药乱交,后遇到著名摄影师赫伯瑞兹引导进入佛门,改邪归正。现在通过两个基金会,散播爱心帮助爱滋病人。

珍妮弗·洛佩兹:受好友李察基尔信佛的影响,本是天主教徒的她正在潜心研习佛学。她称改变信仰是因为受到李察基尔信仰佛教所生感悟。

吴宇森:洛杉矶西来寺顾问。在佛光山开山那天与星云大师精采对谈人生。

基奴·里维斯:拍完小**后,顿悟生老病死根本就是虚幻不实并且脆弱无常的。在澳洲拍摄《黑客帝国》续集期间,经常片场诵读佛经。

腾格尔:

我信佛也是受我父母的影响。他们都是特别虔诚的佛教徒,自小就跟我们讲行善积德的道理,讲三尺之上,必有神明,凡是佛都会看在眼里,还经常带我们去庙里磕头。磕头时须滤清杂念,虚怀若谷,心平如镜,不要怀有什么目的,因为佛门是净地,容不下乱七八糟的东西,这道理也是他们教给我的。

皈依与灌顶 篇三

皈依与灌顶

(丹京嘉措仁波切开示)

要修行这样殊胜、善巧的密续;如果要修持一位特定本尊,则必须由一位具资格的上师,带领我们进入本尊的坛城。如此,我们的修行才可能得到成功。每一位密续的本尊,都有一个不间断的传承,这个传承必须来自一位有圆满证悟体验的上师,才能够信任与依止。而且,这份体验必须由没有间断的修证者传达给我们,他们都成就了这位本尊的修持,而得到了证悟。「密续」的字面带有「继续的」与「连续」的意义。密续的力量在于透过一个持续的、不间断的修行者传承,保存并传递证悟的体验。因此,如果我们希望转化自己,就必须与这个重要的传承接触,这项接触就是透过灌顶、加持。接受灌顶能够唤醒我们心中的特别能量,让弟子与上师之间建立起一种沟通,它启发弟子内在的潜能,进入密续的道路,直到圆满成就。灌顶是种修行证悟的分享,它并不代表一个穿着奇异的西藏僧人,将要变戏法似的把不可思议的力量赐给你,使你法力无边。我们不应该把灌顶看成如此,我们也不应该被法会的外观,譬如祈祷、唱诵、摇铃等所据,我们必须了解法会包含着重要的内在意义。

灌顶不但倚靠上师的证悟,同时倚靠弟子的恭敬心与修行层次。这种双向沟通启发了内在的本质,使我们得到加持而不间断的修行,从修道中得到圆满的成就。灌顶的态度

接受灌顶需要亲身参加,你在特定的时间,来到一个特定的地方,接受一样别人给予你的东西,而且,你的心也要专注。我们要能够放下,接受新的体验,不要不安又分神。因为,这仪式当中包含了很多观想、禅修,它是一种带领我们得到圆满体验的过程。一个有效的灌顶,必须由上师与弟子共同参加,创造出适当的气氛。上师的责任是引导这个灌顶,使它真正接触到弟子的心灵。弟子必须抱着一种开放的、广阔的心胸,使自己的心处于包容的境界。如果你的心过度执着感官事物,或是紧抓住事物存在的外相,你将失去获得证悟的空间。但是,如果你已得到出离心、菩提心与空性慧的充分训练,将很容易在灌顶中去除错误观念的的负担,而能获得真加持。

当上师与弟子都具备了资格,灌顶就充满了喜悦与智能。灌顶不但是进入密续必须完成的事项,它本身已具备了修行的超凡喜悦与体验。如果我们的观想起初只是停留在想象的阶段,而不是真实的体验,在广大的意识田里埋下种子,这些种子终将成熟,变成真实的证悟。这是一种自然的过程。

因此,你应该永远保持开放与轻松,对发生的一切都感到满足。

密 乘 皈 依

(孙景风述)

南无咕噜贝、南无布达耶、南无达嘛耶、南无僧伽耶!

普通一般〔显教〕学佛者,莫不知道皈依佛、法、僧三宝,惟在密教〔密宗〕上,则于皈依三宝之上,加上“皈依上师”一句,就是“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”等四句,称为四皈依,为修学佛教密宗的初步,也是西藏密宗四加行之一。所谓四加行法者,就是:

一、四皈依。

二、大礼拜。

三、供曼达。

四、百字明等四种,为修学密宗一定要各修满十万遍的基本要法。为什么修学密宗的人,一定要从这些根本法学起呢?因为密宗首重师承,无师则一切密法不能安立,所以欲明法统之不容紊乱,故以上师居首,以上师能总摄三宝故。换句话说:就是上师为总相,佛法僧为别相。因为释迦世尊是已经灭度的过去佛,弥勒菩萨为将来成就佛道的未来佛,现在的佛教密法,所赖以传承不替者,就是上师。上师如此重要,怎么可以不立为上首呢?法统怎么可以不尊重呢?

在藏密的仪规上,每修一法,必先观想自己对面空中,有八狮子抬一高广莲花宝座,座上现出传法上师,居坐于中。本尊、佛、菩萨、缘觉、声闻、护法等一切圣众,于其座下周匝围绕。这是普通一定的轨则。其以上师居中者,即所以尊传承重法统之义也。密法上所谓的法统者,犹如世法上所谓的血统也。在世法上,最重视一脉相承的嫡子,即古代所谓的宗子;若是宗子即可主宗庙,以序昭穆,可率其家人族属奉飨祭祀;若非宗子,虽祭之不享,以无血统关系,无法与自己渺不相涉者,直接沟通也。

由于显教必须经历多生始获灌顶,或于定中而臻圣位,所以显教有三大阿僧祗劫成佛的说法。若在密教〔密宗〕,可以凡夫身而获灌顶,是因上师嫡承法统血脉之关系;上师入本尊坛城〔曼荼罗〕,修法加持,由诸佛光明〔他力〕,循法系〔法界力〕而至上师,此时上师入本尊三昧,与本尊无二无别;弟子观上师,亦与本尊无二无别;上师乃遍灌学人〔加持力、定力〕,弟子入其心田开发各各本具的净菩提〔自心力〕种子,则弟子的心识,已初度与本尊的光明三智一身、口、意契合,结合为本尊的金刚种子矣!这个从他力、法界力、上师加持力、定力,并与自己心力所结成的种子,虽已粗具种性;而能使这种子相持不散者,即是咒力。若无此咒力,也不易开显,所以在显教上念佛曰念,而在密教〔密宗〕上持咒曰持,其理可想而知。

修密学人既承上师法统传承获受灌顶之后,已将成就佛道的金刚种子,纳入自己识田之内;依法修持,加以灌溉,继续不断,久而久之,与本尊一切相应;今生虽不想即身成佛,实没有这个道理的。譬如生于王家,初生已具太子资格,专待长大成人,即可嗣位为王,不过中间需要教养之功而已!又如电流,诸佛就是发电机,一切密法就是电线,上师乃是线端开关器,倘若不经开关,也难与电相触,而生感应效用。又如电流,开关虽已开启,若承接时,不使用电器,触之者必死;在密教中,各法有各法的仪轨,及种种修法的手续,譬如无上密宗部,有所谓“生起次第”及“圆满次第”,就是承接电流的电器。学密宗的人如果不经上师口传心授,犹如发电机不经技师的传授学习,妄自启发。势必触电而死。所有人担心学密危险之处即在此也。若经上师传授,能遵守上师的一切指导,则运用自如,事 www.chayi5.com 理圆融无碍矣!密法所以殊胜可贵,有人比喻为乘飞机,也就是这个道理,因为不是靠己力,是靠电力〔他力加持〕的作用;世法与佛法,若能善为了解,都是同样的道理。

重师之道,在宗喀巴大师的教义中,视为重要的学处。兹从菩提道次第科颂中,摘录数则,以说明此理。颂云:“成悉地由师,是金刚持说;一切实了知,全赖师悦乐。戒初事师颂,应学应当作;总意乐加行,智者慎勿忽。”金刚持就是大日如来。事师颂,是说:在受戒之前,应当遵照事师法五十颂本行持。事师法五十颂,系印度马鸣菩萨所集,当我国宋代时,已有三藏宣梵大师日称的译本。〔佛教大藏经中,收有此译本,惟较西藏原本尚有简略处〕可见我国古代,早已流传,可惜后来无人重视弘扬。又颂云:“由密器铸成,后得无上师;戒体善取持,依止并如法。达解二藏理,三密事精能;附修诸要则,一一咸若命。次第复完全,稳速得现证;现身定成佛,经言非空论。”戒体,是说:弟子无谄诳心,从上师跟前受,才得戒体。

二藏,是指:生起次第与圆满次第。三密,就是:身、口、意。三密精能,是说:精通生、圆二次第。附修法,如:“施食”等法。现证,意谓:见道。经言非空论,是说:依照金刚乘修法,现身决定成佛,绝非空言也。

又颂云:“得师先共住,亲近经多旬;若不互观察,皆得越法罪。功德要求全,密乘无开许;师德若不全,悉地无堪能。若得真依怙,终身应依止;依止勿乖法,乖法地狱沦。当视之如佛,悉地现身证。”互观察,是说:上师观察弟子三个月,乃至六年后,始可传法。弟子观察上师,也应该如此,始往依止,否则,师徒俱堕也。功德求全,是说:学密宗的人选择上师,应该依止具十种功德者,不同于显教的择师,以密宗的择师并无开许之故。悉地,意即成就。若无具德之上师,则悉地无法出生也。终身依止,是说:既然得到具德的上师摄受,必须常常依止,以多依止上师,则悉地速成故。勿乖法,意指:密乘有依止上师之法,切勿相违也。

以上诸颂,为菩提道显密次第中,指导修行密乘的人,终身所应奉行不渝之要道。密乘行者,可取原书〔法尊法师有译本〕研习,先要明了依止上师之理,以培植修密的基础。

卫藏、西康、蒙古、青海各地的密乘行者,承受宗喀巴大师的教法,择师最严。而上师传法收徒,也属不易,如果不是法器,不得轻传大法。但是一经发生师徒关系,则弟子对上师,恭敬承顺,与佛无异,与亲生父母无别。如果上师有所教诲,做弟子的无不信受奉行,如上师教弟子以身负重物,绕匝一周,弟子也必定依师言,负之而趋!况言其它乎?所以依师教而行,此为最要。

征之过去现在诸佛,均如是说、如是修、如是成;我们并可证之宗喀巴祖师、密勒日巴祖师,以及诸经藏中所说,若不如是,决不易成就。纵然自己看经修法,博通经论,也不易成就。所以能成就的根本,就在完全依止上师,所以西藏有“学本师即能成就”

一语,上师成佛我也成佛,上师度众生,我也度众生。反而言之,上师入地狱,我也入地狱;必须具足如此坚固的信心,才算是密宗的弟子。

多杰觉拔尊者开示录中说:“修法之要,当观想上师,能开发根本。对于上师,当至心归仰,为学道之根。道者,非世间道,乃佛道也。故自下而上,应有次第,三业恭敬,须次第而进。如修上乘,非躐等可登,上师能与十方佛等,倘供养十方诸佛,不如供养上师一毛孔,故佛法须在恭敬中求。恭敬上师之次第有三:

一、对于上师尽力侍奉。

二、上师开示教法,一心信仰。

三、如说修行,此为恭敬中最。

此上师修法时,十方诸佛,皆来右绕三匝,向之作礼,欢喜赞叹,以说此法者,修此法者,已与佛同故。供养上师一口食,其功德比一切功德为大,以上师能为众生功德无量故,施与上师之功德亦无量,以彼上师后必成菩提故。”

以上所开示,关于恭敬上师之道,是至为切要之言。所以在蒙、藏、青、康等地,信修之士,甚至舍弃一切家财供养上师而不足为异者,比比皆是。诚以恭敬上师即是重传承,尊法统,实为进入密宗最根本之初步!况且在密乘中,诸法仪轨各各不同,在密宗修法上,有观想种子字等种种密义,必须经上师口授,牢记在心,照例不得笔录,否则必获殃咎。等修法达到相当程度,行者必会经过种种境界,这时,真伪邪正,最难判别,若不请求上师印证,势必着魔,蹈生危险,所以在藏密上有“上师合修”法,这也是密乘行者不可不知道的。

这里所说的上,系指获得阿奢黎地位者而言,以别于僧众,所以位居四皈依之首。所谓阿奢黎者,兹就菩提道次第科颂择师法中,约分为十条,简述于后:

一、住调伏。颂云:“动止要中律,不越显密戒。”住调伏者,意谓安住戒律也。

二、具三慧。颂云:“二教闻思修,三慧具不缺。”二教是说显、密二教,三慧意指闻、思、修。

三、有忍力。颂云:“于功德及证,修行诸方便;神通等甚深,秘藏不显现。”修行方便,就是:菩提道之次第。神通不现,是说:虽有神通不轻易显示也。

四、性沉毅。颂云:“作业性坚忍,重诺事不掉。”意谓:赋性沉毅,能耐坚忍,凡所作业,务必有所成,总不使有始鲜终也。

五、善传授。颂云:“于观机施教,具方便善巧;次第若登高,初中后不谬。”善传授者,观机次第施教,先令学者由菩提道次第中,下中上士修起,然后入密乘,所谓“登高必自卑,行远必自迩。”必使学者不落空,此即善巧方便也。

六、具悲心。颂云:“为报酬佛恩,令正法不沦;不忍心摄受,非利养恭敬。”意谓:具大悲心之上师,为使正法不断故,以不忍之心摄受弟子也。

七、善论议。颂云:“依显密法相,能遮表决择;开合不违量,傍通复中理。”论议中有“遮诠”,犹如现在论理学上所谓的“否定”。有“表诠”,犹如现在论理学上所谓的“肯定”。性宗度生时,多用“遮诠”,相宗度生时,多用“表诠”;决择时或开或合,均不违反因明之比量,即使触类傍通以为引申,也能符合正理,这即是善论议。

八、精曼荼罗。颂云:“于密教事相,善精密了办。”曼荼罗意即坛城,密教修法中,应当自行建造坛城,此属工巧明,必须全部精通熟练;又密教中手印等等事相,皆以表理,必须事理均通达,且能善为了办,尤须精密也。

九、解加行。颂云:“种种陀罗尼,修行助道等;一一皆具足,实习之修智。”意谓:有实修的智能,所以能了解诸陀罗尼,及助道等法也。

十、根调寂。颂云:“虽不具相好,内德实充盈;外仪亦可表,慈威而调纯。言少言必当,见者生钦敬。”外仪可表,是指见外相。烦恼轻,是说示现诸根调寂,而知其内德充盈也。

以上择师十德,若在显教但具其中一二即可。密乘〔密宗〕择师,非十德全具不可也。但是具此十德之上师,以严格论,固然不易寻得,然依宗喀巴大师菩提道修法次第,先从显教,进至密教,铸成密器以后,自易获得。或本尊等示现,或由他缘会合;必能寻获具足十德之上师而依止之。其所难者,是难得密器成就耳!或有“善知识障”不易寻得上师,如果密器成就,这种障碍也易排除。以上是择师十德,但是,另有四种应该拣除者:

一、多忿恚而不具悲心者。〔慈悲、菩提心为福慧根本〕

二、贪求名闻利养而无厌足者。〔不以修行为重〕

三、持己傲慢而无防护者。〔自执我慢〕

四、多谄曲而不正直者。〔欺诳众生〕

以上四种,若有其一,即宜拣除而不可依止。

又所谓金刚阿奢黎者,是指如量师而言〔程度极高的上师〕,必须性相显密,一切具足,五明悉通,上承法统,下化众生。颂云:“谓求如量师,则得流甘露。”滋养慧身,得其有形无形的摄护,不堕邪险,指示修行道途的曲直险易,无迂回迟缓,不入疑怖之林,稳可速抵家故;盖因密教系善起显教〔教理〕之用。法流甘露者,是指直承上师之法乳,有承传之加持力,一经灌顶,即可得法流甘露滋养慧身。又依止具德上师,常有护法神拥护加持,则弟子也蒙其加被矣!

敬重上师之义,已如以上所述,反观内地行者,虽知敬重上师,唯对此中密义,尚鲜深切探求,因就所知,为造此论,就正于一般学密同道,愿共勉之。即幸甚!祷甚!

蒋介石为何皈依基督教 篇四

蒋介石为何皈依基督教

蒋介石出身于佛门世家,为什么要把玉皇大帝、观音菩萨放在一边,而去信奉外国的上帝呢?最根本的原因是他与宋美龄联姻所致。宋美龄的一家和蒋家恰恰相反,称得上是一个基督教世家,其父宋耀如就是基督教的传教士,其母倪桂珍和她的兄弟姐妹,都是受过洗礼的基督教徒。蒋介石要与宋美龄结婚,开始时宋老太太坚决反对,一是因为他有妻妾子女,二是因为他是个军人,而最主要的原因就是他不是一个基督教徒。对蒋介石来讲,不改变宗教信仰,是娶不到宋美龄的。

1927年蒋介石第一次下野,专程跑到日本神户,面见宋老太太,老太太问他能否改信基督教,他说正在研读《圣经》,将尽最大的努力,就这样含含糊糊答应了老太太的要求,老太太送他一部《圣经》。12月1日,蒋、宋正式结婚,先按基督教的仪式在宋宅举行了婚礼,后又去大华饭店举行了中式婚礼。

一个人改变信仰绝非易事,蒋介石与宋美龄结婚后,一直采取拖延的办法,不大愿意接受洗礼。宋美龄则敦促他早日施礼,成为基督徒。

后来发生了两件事,使蒋介石转变了态度。

第一件事,1929年12月1日,是蒋介石和宋美龄结婚两周年纪念。事前,蒋介石建议到江北安徽某地去度假,宋美龄也表示同意。过了几天,宋美龄又说不想去了,还是呆在家里好。当天,蒋介石非常忙,主要是接见第十三路总指挥、新任安徽省主席石友三,命他率部南下广东,参加对张(发奎)桂(李宗仁)联军的作战,并准备在中途将其消灭。

石友三对蒋的阴谋已经知晓,当天见蒋,佯称已准备完毕,蒋对他大加慰勉,石唯唯而退。蒋自以为得计,回到房中,宋美龄尚未睡着,她对蒋说:“我总觉得有一种不祥的预兆。”蒋劝她安心睡觉,一会儿,宋美龄又惊醒过来,告诉蒋介石她作了一个非常可怕的梦,梦见河中间有块巨石,月色下波光如银。突然间,河水变得血红,整条河成为一条血河!蒋说她太紧张了。谁知半夜二三点钟,蒋氏夫妇被一阵轰轰的炮声震醒,原来石友三已决心反蒋,在江对岸的浦口架起几十门大炮,向南京城轰击,当时南京的守军不多,形势十分严峻。

天亮后,宋霭龄从上海来了,宋美龄叫她快些回去,她却要留下来共患难,并给上海的宋老太太打电话,请为她们祈祷。两小时后,老太太发来一电说:“敌人将会自动退去。”巧合的是,《圣经》中的这句话还真灵验,石友三没有向南京进攻,而向北边撤走。基督的恩典,使他们转危为安,蒋介石亦不由不信。

第二件事,1930年发生了蒋、冯、阎中原大战,蒋介石亲自去陇海前线督战。5月31日,他乘专列悄悄来到朱集车站,指挥部就设在列车上。当晚,冯玉祥派郑大章率领骑兵队,夜间急驰40公里,奇袭归德飞机场,机场就在朱集附近。骑兵队烧毁蒋军飞机12架,俘虏了机械师和地勤人员50多人,完成任务后立即撤走,没有发现蒋介石在列车上。当时蒋介石身边只有卫队200左右,蒋躲在车厢内,双膝跪地,泣声祷告说:“上帝在上,大显神通,今夜只要护卫中正脱险,我一定洗礼入教„„”这次脱险后,因为祈祷起了作用,上帝在暗中保佑他。

上述二事发生后,蒋介石决心入教。1930年10月23日,蒋介石偕宋美龄专程去上海,在西摩路宋家教堂里,由美国牧师江长川主持,举行了加入基督教的洗礼仪式,正式加入基督教的美以美会(后改称卫理公会)。除宋庆龄外,宋家的人都参加了洗礼仪式。

以上就是差异网为大家整理的4篇《皈依申请书》,能够给予您一定的参考与启发,是差异网的价值所在。

359 47474